Выбираем кресло

Основные характеристики офисных кресел:
максимальная грузоподъемность;
материал опоры;
материал обивки;
наличие подголовника;
наличие подлокотников.

Большинство моделей рассчитано на нагрузку в пределах 120 кг.

Рассматривая опору кресла, обратите внимание на колесики мебели. Не царапающие поверхность элементы с прорезиненными или войлочными накладками предназначены для твердых напольных покрытий. Полностью пластиковые колесики – подходящий вариант для ковролина.

Большое значение имеет и материал обивки. Обычно это кожа (натуральная или искусственная) либо износостойкий текстиль. Кожаные кресла выглядят более солидно и неприхотливы в уходе, но если в офисе жарко, сидеть на них может быть не слишком комфортно. Тканевая обивка в этом плане удобнее, но при необходимости такую модель сложнее отчистить от пятен или пыли.
У некоторых кресел с текстильной обивкой спинку полностью или частично обтягивают прочной сеткой. Такие модели свободно пропускают воздух, обеспечивая хорошую вентиляцию, что особенно важно в летний период.

Подголовник– скорее статусный, чем функциональный элемент.

А вот наличие подлокотников, напротив, очень желательно. Если они установлены вровень со столешницей, кисти, запястья и предплечья будут находиться на одном уровне, избавляя руки и плечи от напряжения.

За комфорт находящегося в кресле человека отвечает мягкость сиденья. Модели делятся на жесткие, средние и мягкие, с толстым слоем упругого поролона.

Форма переднего края сиденья напрямую влияет на самочувствие владельца кресла. Чтобы избежать передавливания сосудов и обеспечить нормальный кровоток, она должна быть округлой и не врезаться в бедра сидящего человека.

Избавить ножные мышцы от усталости поможет регулировка глубины сиденья. Для удобного нахождения в кресле от внутреннего сгиба колена до края сиденья должно быть около 6 см. Если это расстояние меньше, вы будете «сползать» с кресла, а если больше, придется постоянно напрягать ноги.

Обеспечить комфортное положение помогает и отрицательный угол наклона сиденья, когда его край слегка приподнят – в такой позиции вы не будете уставать, даже если придется долго работать, склонившись к столу.
Если изменяется не только высота, но и угол наклона спинки, во время отдыха вы сможете расслабиться, откинувшись в кресле.

Во многих офисных креслах имеется механизм качания. Эта опция позволяет принимать разные позы, снижает нагрузку на межпозвоночные диски и дает возможность расслабиться мышцам спины во время кратковременных перерывов в работе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *